Педагогическая династия: профессия выбрала нас!

• Среда, 20 Сентябрь 2023 17:46
  • Прочитано 1064 раз
Педагогическая династия: профессия  выбрала нас! Фото автора

Педагогическая династия. Далеко не каждая городская школа может похвастать таким достоянием. Преемственность поколений в учительской среде дорогого стоит! В селе Зиняки, пожалуй, каждый житель знает этих учителей из одной большой семьи – Потехиных, Маловых, Мичуриных. В Зиняковской школе эта династия учителей – самая многочисленная в Городецком округе. Их общий стаж составляет 244 года.

Выпускница школы

У крыльца этой школы благоухает зелень. К началу учебного года были выкрашены полы, побелены потолки, в некоторых классах проведён капитальный ремонт. Современному зданию в этом году исполнилось 50 лет. В этой школе вот уже 31 год работает её выпускница, одна из самых молодых представительниц династии Потехиных-Маловых, учитель начальных классов Татьяна Сергеевна Мичурина.

Стройная, подтянутая, Татьяна Сергеевна входит в свой класс и расцветает в улыбке: в сентябре она встречает своих любимых учеников! К профессии своей она относится творчески. Профессиональное выгорание – это точно не про неё! Больше того – каждый учебный год она привносит в работу что-то новое. Новый проект, новый конкурс, новые поездки… У ребятишек глаза горят! Уверена: девчонки все, как одна, хотят быть похожими на Татьяну Сергеевну! У Т.С. Мичуриной есть ещё любимое дело – танцы. Вот уже много лет она ведёт с детьми занятия по хореографии, знакомит их с миром искусства и красоты.

– Профессия учителя для меня – призвание. Мою профессиональную стезю пре-допределили мои родители и две бабушки. С детства я видела, как мои папа и мама готовятся к урокам – тетради, учебники, наглядные пособия. Я жила в такой учительской среде, впитывала её. Нисколько не пожалела о своём выборе! – признаётся Татьяна Сергеевна.

О трёх поколениях

В семье Т.С. Мичуриной профессия учителя стала призванием сразу трёх поколений. Причём основные её представители работали или работают в Зиняковской школе учителями начальных классов, в том числе Вера Александровна Дурасова (Потехина), двоюродная сестра Татьяны Сергеевны.

– Профессию свою я выбрала потому, что у меня был прекрасный пример для подражания. Это мой первый учитель, которая открыла во мне эту струнку. Благодаря ей я поняла, кем быть и что я смогу стать учителем! Так впоследствии и случилось. Моя первая учительница Валентина Ивановна Косипатова была в школе и моим первым руководителем, – рассказывает Вера Александровна.

– Во главе династии Потехиных-Маловых стояли мои бабушки Вера Александровна Потехина (Ерикова) и Галина Александровна Малова (Фролова). Обе начали работать в трудное довоенное время, вдали от родного дома. Но эти трудности не отбили у них желания заниматься любимым делом – учить маленьких детей. Любовь к своей профессии они пронесли через всю свою жизнь. Продолжили династию мои родители Сергей Павлович Потехин и Людмила Александровна Потехина (Малова).

Мы с моей двоюродной сестрой Верой после окончания школы решили тоже продолжить добрую традицию семьи, быть воспитателями детских сердец. Ведь это уже стало неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас мы обе работаем в одной школе, обе стали учителями начальных классов. Вместе с нами работает и наш троюродный брат, Александр Евстафьевич Скворцов. Он является продолжателем нашей династии по бабушке Веры Александровны Потехиной (Ериковой), – рассказывает о трёх поколениях своей педагогической династии Т.С. Мичурина.

«Горжусь моими родными!»

Гордится своей мамой и бабушкой с дедушкой Маша, семиклассница Зиняковской школы, дочь Т.С. Мичуриной. Вот что она пишет в эссе о своей семье:

– Моя бабушка Людмила Александровна Потехина – продолжатель учительской династии во втором поколении. По окончании 10 классов вместе со своей мамой в 1966 году она начала работу учителем начальных классов в Худяковской малокомплектной школе. Бабушка вспоминала: «Приходилось маме со мной трудно. Нужно было самой готовиться к урокам, да меня учить составлять конспекты. А потом я эти конспекты заучивала наизусть, готовила наглядность. Утром вставала рано, потому что хотелось бежать в школу. Занятия в школе начинались в девять утра, а я приходила к восьми. Встречала детей, в морозы их отогревала, сушила шарфы, варежки, ведь дети шли по нескольку километров. После второго урока нас поили горячим чаем с булкой или двумя пряниками».

Окончив заочное отделение Городецкого педагогического училища, бабушка начала работать в селе Зиняки воспитателем интерната при Зиняковской школе. Так она вспоминает об этом времени: «В интернате жили 120 детей из близлежащих деревень. Некоторые мальчишки-старшеклассники были выше меня ростом. Чтобы к ним обратиться, приходилось задирать голову. И ничего, все слушались!...»

52 года моя бабушка проработала в школе. Она старалась, чтобы на её уроках всегда было интересно, а каждое занятие было открытием чего-нибудь нового. Я многому от неё учусь и во многом хочу быть на неё похожей. Она очень добрая, открытая, душа любой компании. У бабушки много наград, но главное для неё – её ученики и её семья.

Как-то я её спросила: «Бабушка, ты счастливый человек?» Мне в ответ с гордостью прозвучали слова: «Я состоялась как учитель, как мать троих детей, как счастливая бабушка семерых внуков и одного правнука! Чего желать ещё?»

Продолжателем второго поколения учительской династии является и мой дедушка Сергей Павлович Потехин. После школы в 1968 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Сначала работал в совхозе заведующим центральной ремонтной мастерской. Но в 1971 году по решению дирекции парткома совхоза был направлен в Зиняковскую среднюю школу учителем автотракторного дела. Сам он об этом говорит так: «Это меня нисколько не смутило. Отец-шофёр, мать-учитель – вот и все объяснение». Со знанием дела он преподавал черчение, трудовое обучение, учил детей разбираться в технике. Его ученики, как парни, так и девушки, занимали призовые места в районных и областных соревнованиях «Юный пахарь». Многим ребятам это помогло поступить без экзаменов в сельскохозяйственный институт. А одна из его учениц, Валя Астафьева, за второе место в областных соревнованиях получила новый трактор, на котором потом работала в совхозе. Мой дедушка сам оборудовал кабинет автотранспортного дела. Это был лучший кабинет в районе среди сельских школ. В газете «Городецкий вестник» вышла статья «Повтори себя в учениках», где рассказывается о его увлекательной работе, его успешных учениках.

Проработал мой дедушка в школе 11 лет. «Моя педагогическая деятельность была хоть и короткой, но зато яркой. Я любил свою работу», – так говорит мой дед.

Резюмирует своё сочинение Машенька так: «Я горжусь тем, что мои самые родные люди выбрали эту интересную и благородную профессию – педагог! Пока я учусь в школе, но в будущем тоже хочу продолжить традицию своей семьи и стать учителем английского языка».

Династия продолжится

Стоит ли говорить, что в Зиняковской школе и учителя, и ученики знают о педагогической династии Потехиных-Маловых, дорожат и уважают каждого педагога?.. Директор школы Елена Николаевна Румянцева вспоминает, что первой её учительницей была представитель этой династии Людмила Александровна Потехина. Благодаря её урокам, её труду и любви многие ученики состоялись в профессии, получили правильные жизненные ориентиры, а некоторые выбрали для себя профессию учителя.

– Мы гордимся своей профессией. И мы рады, что род педагогов в нашей семье не прерывается, – говорят коллеги-учителя Т.С. Мичурина и В.А. Дурасова. В Городецком Губернском колледже уже готовится подрастающая смена. Среди студентов – племянницы Татьяны Сергеевны Мичуриной Анжелика и Вероника Потехины. Девчата с большой охотой учатся на педагогов. Они тоже хотят связать свою жизнь со школой, учить детей младших классов.

Подписка

Нижегородское ополчение

Памятка для здорового человека

Она всегда очень любила и ждала весну, и не только потому, что родилась в это время года. Весна – это пробуждение природы, земли, а для земледельца – начало полевых работ и вечное беспокойство за будущий урожай. Клавдия Петровна Белова – легендарная женщина, почти 30 лет отработавшая в колхозе имени Куйбышева главным агрономом. 20 марта ей исполнилось бы 100 лет.

• Рубрика: Юбилей

Вячеслав Сергеевич Пермичев. Это имя хорошо известно и медицинским работникам, и его благодарным пациентам. Заслуженный врач РФ, он в течение 30 с лишним лет возглавлял Заволжскую городскую больницу. Много лет был депутатом Земского собрания Городецкого района, Почётный гражданин города Заволжья. Невозможно поверить – ему уже 85! Вячеслав Сергеевич абсолютно не выглядит на свой возраст. Может быть, это лекарственные травы так действуют? А может, его жизнелюбие?

Любители спорта в Городце хорошо знают имя Татьяны Ивановны Денисовой (Дурандиной) – мастера спорта СССР, воспитанницы тренера В.А. Баянова. Её фотографии, кубки, дипломы были показаны на спортивной выставке Краеведческого музея, посвящённой XXII Зимним Олимпийским играм в 2014 году.

• Прекрасная женщина, мама, бабушка, работница – все эти определения подходят нашей собеседнице Ирине Николаевне Саралене, которая много лет отдала работе в типографии. Она не только добросовестно трудилась, но и вела профориентационную работу – рассказывала школьникам, приходящим на экскурсии в заводскую типографию, о процессе изготовления печатной продукции.

• Рубрика: Люди ЖКХ

Этот зимний день не сулил никаких неприятностей. Поужинав с женой и дочками, Михаил Дёмкин только-только задремал, как раздался звонок по мобильному:
    – Говорит диспетчерская. На трассе авария! Просим срочно на работу!