Правила пользования газом нужно соблюдать

Мысли о погибшем отце

• Среда, 26 Январь 2022 11:35
  • Прочитано 4682 раз

Здравствуйте, уважаемая редакция! В День матери в вашей газете были напечатаны мои воспоминания о маме. А сейчас мне снова хочется поделиться мыслями, теперь уже про моего отца, Ивана Васильевича Зорина.

Отца нет уже 79 лет… Но память о нём жива. Он – наш земляк, труженик, героически погибший 19 января 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. Вот всё, что нам с мамой удалось собрать о нём – в воспоминаниях, документах, архиве Министерства обороны, картотеке архива Ленинградского военкомата:

Папа мой родился 1 июля 1917 года в деревне Матренино. Отец его, Василий Константинович Зорин, был председателем Кумохинского сельсовета, а мама, Анна Ивановна, вела хозяйство. Трудовую деятельность свою он начал на Городецкой судоверфи, с октября 1932 года по январь 1935-го он работал там токарем по металлу. С 1935-го по сентябрь 1937 года был токарем на механическом заводе. С сентября 1937 года по декабрь 1940 года служил в РККА, был младшим командиром в 147-м отдельном конвойном батальоне. После службы в армии вернулся на свой завод. В это же время он женился на моей маме, Александре Павловне, работавшей телефонисткой, а вскоре, в июне 1941 года, ушёл на фронт политбойцом.

С осени 1941 года отец служил младшим командиром в 281-й стрелковой дивизии 750-го отдельного батальона связи, был секретарём комсомольской организации. 11 января 1942 года парткомиссией стрелковой дивизии был принят в члены ВКП (б).

После окончания полковой школы в феврале 1942-го ему было присвоено звание «политрук». Затем приказом от 26 октября 1942 года Зорину Ивану Васильевичу, политруку, заместителю командира штабной роты по политчасти отдельного батальона связи 281-й стрелковой дивизии присваивается звание лейтенанта.

Из писем отца я узнала о том, как он воевал на Ленинградском фронте, вой-сками которого в то время командовал маршал Советского Союза Л.А. Говоров (10 июня 1942 г. – 24 июля 1945 г.).

Целью операции в январе 1943 года был разгром Синявско-Шлиссельбургской группировки немецких войск к югу от Ладожского озера и обеспечение сухопутной связи с Ленинградом. Ставка назначила наступление войск для прорыва блокады на январь 1943 года. И вот 12 января наши войска обрушили мощный удар на немецкую оборону. На седьмые сутки Ленинградский и Волховский фронты соединились. Блокада была прорвана, что явилось большим военно-политическим событием для всего советского народа. План Гитлера заморить ленинградцев голодной смертью был сорван.

Отец писал, что воевать было очень трудно. Питание доставляли самолётами, и то получали не всегда. Воевали в лесах, болотах, ели даже мох, паёк часто отдавали беженцам, особенно голодным детям.

Как политрук отец поднимал дух бойцов, первым шёл в атаку. У него всегда была вера в Победу. В одном письме жене он написал о том, чтобы она не падала духом: «Вот при-еду, будем все жить счастливо с дочуркой, которую не видел. Береги её!» (Я родилась, когда папа уже ушёл на фронт).

В последнем письме папа писал, что войска готовятся к прорыву блокады. А о результатах сражения узнали из сообщений по радио. Однажды я увидела документальные кадры из фильма, запечатлевшие этот момент, – как радовались бойцы!

Из письма военного товарища отца, Ивана Васильевича Хабарова, мы с мамой узнали, как погиб папа. На другой день после прорыва блокады отец получил задание выбить немцев из дзотов в лесах. В сражении погиб старший командир, и отец взял руководство на себя. Был последний бой, папа с гранатой в руках и криком: «За Родину!» бросился на дзот и был сражён фашистской пулей. Вот так и закончилась жизнь моего отца, павшего в боях за нашу Родину, чтобы нам хорошо жилось.

Похоронен папа в братской могиле под Ленинградом, в городе Любань Тосненского района, куда я раньше часто приезжала. Памятник установлен в сквере, над ним шумят берёзы.

«Над могилой в тихом парке
Расцвели тюльпаны ярко.
Вечно тут огонь горит,
Тут солдат советский спит».
(Д. Чибисов)

Руфина Белова
Фото из семейного архива

Подписка

Нижегородское ополчение

Памятка для здорового человека

Любители спорта в Городце хорошо знают имя Татьяны Ивановны Денисовой (Дурандиной) – мастера спорта СССР, воспитанницы тренера В.А. Баянова. Её фотографии, кубки, дипломы были показаны на спортивной выставке Краеведческого музея, посвящённой XXII Зимним Олимпийским играм в 2014 году.

• Прекрасная женщина, мама, бабушка, работница – все эти определения подходят нашей собеседнице Ирине Николаевне Саралене, которая много лет отдала работе в типографии. Она не только добросовестно трудилась, но и вела профориентационную работу – рассказывала школьникам, приходящим на экскурсии в заводскую типографию, о процессе изготовления печатной продукции.

• Рубрика: Люди ЖКХ

Этот зимний день не сулил никаких неприятностей. Поужинав с женой и дочками, Михаил Дёмкин только-только задремал, как раздался звонок по мобильному:
    – Говорит диспетчерская. На трассе авария! Просим срочно на работу!

• Вы задумывались о том, что у машин тоже есть «одежда»? Для меня было настоящим открытием знакомство с человеком, который шьёт «одежду» для тягачей. Ирина Витальевна Рукавишникова вот уже 34 года работает на Заволжском заводе гусеничных тягачей швеёй и закройщиком и очень любит свою работу.

Разговоры с пенсионерами-ветеранами МУП «Тепловые сети» Евгением Анатольевичем Кудряшовым, Натальей Николаевной Цветковой, Софьей Павловной Черновой, а также с жителями дома № 15 по ул. Ленина стали основанием для написания очерка о трудовом пути скромного городчанина Владимира Михайловича Жаркова и о его сегодняшнем коллективе.